Dua minggu sebelum puasa Ramadhan tahun ini, saya didiagnosa terkena GERD (Gastro Esophageal Reflux Disease) alias penyakit asam lambung. Harus pantang segala jenis makanan dan jadi bingung makan apa saat berbuka dan sahur. Bosan dengan bubur oat + sayur/sop bening, akhirnya diputuskan untuk buat bubur oat manis saja dengan buah-buahan yang aman untuk asam lambung. Selain mudah dibuat, bubur oat juga mengenyangkan dan gak bikin begah apalagi heartburn. Resep ini juga bisa dibuat smoothie lho, tanpa penambahan susu, yogurt dan es krim tentunya.
Bahan:
- 1 porsi quick oats (4 sendok makan atau sesuai selera)
- 210 ml air
Topping:
*Buah segar:
- 150 gram pepaya (kupas, potong dadu)
- 150 gram pepaya (kupas, potong dadu)
- 80 gram pir xiang lie (tidak perlu dikupas, potong dadu)
*Buah kering:
- 3 butir kurma (buang bijinya, iris)
Cara membuat:
Masak oats selama 3-4 menit di atas api. Angkat. Sajikan di mangkuk dan beri topping.
Buah untuk topping:
- Pepaya
- Pir Xiang Lie
- Kurma
Catatan untuk penderita GERD:
1. Hindari penambahan gula putih dan sirup karena dapat menyebabkan produksi asam lambung meningkat, sebaiknya hanya gunakan air saja. Untuk sedikit pemanis, dapat ditambahkan madu atau gula aren asli.
2. Jangan menggunakan susu sapi (terutama susu kental manis) sebab mengandung lemak yang dapat memperburuk asam lambung dan heartburn; dapat diganti dengan susu kambing karena kadar lemaknya yang lebih rendah.
3. Jangan menambahkan berbagai hasil olahan susu sapi (dairy products), seperti mentega, keju, yogurt, es krim dan whipped cream.
4. Jangan menambahkan coklat, meises, biskuit susu, bubuk green tea, selai, jelly, apalagi santan ke dalam bubur oat.
5. Selain pepaya dan pir sebagai topping, kita bisa menambahkan buah dengan kandungan asam rendah lainnya.
Aman untuk dikonsumsi:
2. Jangan menggunakan susu sapi (terutama susu kental manis) sebab mengandung lemak yang dapat memperburuk asam lambung dan heartburn; dapat diganti dengan susu kambing karena kadar lemaknya yang lebih rendah.
3. Jangan menambahkan berbagai hasil olahan susu sapi (dairy products), seperti mentega, keju, yogurt, es krim dan whipped cream.
4. Jangan menambahkan coklat, meises, biskuit susu, bubuk green tea, selai, jelly, apalagi santan ke dalam bubur oat.
5. Selain pepaya dan pir sebagai topping, kita bisa menambahkan buah dengan kandungan asam rendah lainnya.
Aman untuk dikonsumsi:
- daging lidah buaya
- pisang (saya rekomendasikan pisang raja, bukan pisang ambon atau cavendish karena menimbulkan perut kembung pada sebagian orang)
- pisang (saya rekomendasikan pisang raja, bukan pisang ambon atau cavendish karena menimbulkan perut kembung pada sebagian orang)
- buah naga
- buah ara/tin
- daging kelapa muda
- blewah
- timun suri
- apel (fuji, gala, dan red delicious; jangan granny smith dan braeburn karena rasanya lebih asam)
Hindari dalam jumlah banyak (tidak lebih dari satu potong/slice dan tiga butir):
- apel (fuji, gala, dan red delicious; jangan granny smith dan braeburn karena rasanya lebih asam)
Hindari dalam jumlah banyak (tidak lebih dari satu potong/slice dan tiga butir):
- melon dan semangka (keduanya menyebabkan perut kembung pada sebagian orang)
- mangga
- kiwi
- beberapa jenis berry: strawberry, blueberry, blackberry
- alpukat
- lengkeng
- leci
- anggur
- ceri tart
- lengkeng
- leci
- anggur
- ceri tart
Dilarang (kandungan asam tinggi dan bergas):
- buah kaleng (canned fruit)
- buah-buahan sitrus (jeruk; terutama mandarin, jeruk nipis, lemon)
- buah kaleng (canned fruit)
- buah-buahan sitrus (jeruk; terutama mandarin, jeruk nipis, lemon)
- tomat
- nanas
- rambutan
- nangka
- durian
6. Boleh tambahkan biji-bijian seperti flaxseed, pumpkin seed, dan chia seed; secukupnya saja dan jangan berlebihan.
- nanas
- rambutan
- nangka
- durian
6. Boleh tambahkan biji-bijian seperti flaxseed, pumpkin seed, dan chia seed; secukupnya saja dan jangan berlebihan.
7. Yang paling penting adalah hindari makan dalam jumlah besar dalam sekali makan. Kunyah makanan secara perlahan agar mudah dicerna oleh lambung dan tidak menyebabkan perut menjadi kembung.
Semoga bermanfaat, ya!
Thank u.. Very helpful and useful
ReplyDeleteNice,thx
ReplyDeleteBermanfaat sekali.. terima kasih..
ReplyDeleteTerima kasih infonya
ReplyDeleteSusu beruang boleh gk kak?
ReplyDeleteHai, aku pribadi sama sekali menghindari konsumsi segala jenis susu; hewani dan nabati, selama enam bulan karena sangat memicu heartburn dan naiknya asam lambung setelah diminum. Susu beruang sendiri adalah susu sapi murni, kalau setelah diminum ga ada efek sesak nafas, perih pada perut dan ulu hati, atau efek2 semacamnya pada kamu, silakan saja asal jangan berlebihan. Namun kalau muncul efek2 tsb, sebaiknya berhenti dulu konsumsi susu dan produk turunannya.
DeleteKalau susu nabati seperti susu kedelai bagaimana? Karena setidaknya kita harus minum susu untuk sumber protein dan vitamin.
ReplyDeleteHai, karena aku bukan penasihat medis, jd aku ga bisa memberikan jawaban lebih jauh ya.. Seseorang dgn GERD harus melakukan konsultasi dgn dokter spesialis penyakit dalam dan ahli gizi agar dpt memilih makanan yang bisa dikonsumsi atau dihindari untuk mencegah naiknya asam lambung. Dokter akan memberikan Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP) yg berisi daftar makanan sumber karbohidrat, protein hewani dan nabati, serta susu, sayuran, buah dan minyak apa saja yg boleh dikonsumsi oleh kita selama masa pemulihan dan tentunya telah disesuaikan dgn kondisi pasien yg berbeda2.
Delete